Makassar (HUMAS KTT) Kepala Kantor Wilayah (Kakanwil) Kementerian Agama (Kemenag) beserta rombongan dari berbagai Kabupaten/Kota di Kalimantan Utara (Kaltara) mengadakan kunjungan silaturahmi dan studi tiru ke Kakanwil Kemenag Sulawesi Selatan pada Jumat (08/03/2024). Kegiatan ini diikuti oleh H. Saimin, Kepala Kantor Kementerian Agama Kabupaten Tana Tidung, yang menyatakan bahwa studi tiru ini memiliki signifikansi yang penting. Menurutnya, kunjungan tersebut menjadi momentum penting untuk mengeksplorasi berbagai inovasi positif yang dapat diadopsi dari Kakanwil Kemenag Provinsi Sulawesi Selatan, terutama dalam meningkatkan pelayanan kepada masyarakat dan mempererat tali silaturahmi antarwilayah.

Selama kunjungan tersebut, rombongan diajak untuk mempelajari berbagai program dan kegiatan yang telah berhasil dilaksanakan oleh Kakanwil Kemenag Sulawesi Selatan. Mereka mendapatkan kesempatan untuk bertukar pengalaman dan pengetahuan dalam upaya meningkatkan kualitas layanan keagamaan di wilayah masing-masing. Berbagai diskusi dan sesi tanya jawab dilakukan guna mendalami implementasi kebijakan dan strategi yang telah berhasil dilakukan oleh Kemenag Sulawesi Selatan.

H. Saimin juga menyoroti pentingnya aspek silaturahmi dalam pertemuan tersebut. Menurutnya, silaturahmi tidak hanya menjadi kunci keberhasilan dalam menjalankan tugas keagamaan, tetapi juga memperluas jaringan kerja dan kolaborasi antarwilayah. Dengan menjalin hubungan yang baik antarwilayah, diharapkan tercipta sinergi dan dukungan yang kuat dalam menghadapi berbagai tantangan dan mempercepat pencapaian tujuan bersama dalam pembangunan keagamaan.

Kunjungan juga berkesempatan untuk melihat langsung berbagai fasilitas dan infrastruktur yang dimiliki oleh Kakanwil Kemenag Sulawesi Selatan. Dari pengamatan tersebut, diharapkan dapat memberikan inspirasi dan motivasi bagi Kemenag di Kaltara untuk terus meningkatkan kualitas pelayanan dan infrastruktur keagamaan di wilayahnya masing-masing.

Dalam kesempatan terpisah, Kakanwil Kemenag Sulawesi Selatan menyambut hangat kedatangan rombongan dari Kaltara. Beliau menyampaikan harapannya agar kunjungan ini dapat menjadi awal dari kerja sama yang lebih erat antarwilayah dalam upaya meningkatkan pelayanan dan pembangunan keagamaan di Indonesia. Dengan berbagi pengalaman dan pengetahuan, diharapkan kedua wilayah tersebut dapat saling mendukung dan menginspirasi dalam upaya menciptakan masyarakat yang religius dan berbudaya.