Tana Tidung (HUMAS KTT) Hari Raya Idul Adha selalu menjadi momen yang dinantikan oleh umat Muslim di seluruh dunia. Kepala Kementerian Agama (Kemenag) Kabupaten Tana Tidung , H. Saimin, S.Ag., MM menyampaikan makna berkurban sesungguhnya dalam perayaan ini.

H. Saimin mengungkapkan pentingnya memahami dan merenungkan makna sebenarnya dari berkurban. Ia menyampaikan bahwa berkurban bukan hanya sebatas memotong hewan semata, tetapi memiliki makna yang lebih dalam.

H. Saimin mengatakan, “Hari Raya Idul Adha adalah saat yang tepat bagi umat Muslim untuk merenungkan makna berkurban sesungguhnya. Berkurban bukanlah sekadar memotong hewan semata, tetapi merupakan wujud pengorbanan yang dilakukan dengan tulus ikhlas dan niat yang murni. Makna berkurban sesungguhnya adalah memberikan sebagian dari rezeki yang Allah berikan kepada kita untuk berbagi kepada sesama yang membutuhkan.”

Beliau juga menekankan pentingnya memberikan perhatian kepada orang-orang yang kurang beruntung dalam masyarakat, terutama di saat perayaan ini. Ia menyarankan agar umat Muslim tidak hanya berkurban untuk memenuhi kewajiban agama, tetapi juga untuk menyebarkan kebaikan kepada sesama.

“Selain menyembelih hewan kurban, marilah kita melihat lebih jauh dan memberikan perhatian kepada sesama. Ada banyak orang yang membutuhkan bantuan di sekitar kita. Jadikan momen ini sebagai ajang untuk menunjukkan kasih sayang, kepedulian, dan persaudaraan,” tambah H. Saimin

Selain itu, Kepala Kemenag Tana Tidung juga mengimbau agar pelaksanaan berkurban dilakukan dengan penuh kehati-hatian dan sesuai dengan syariat Islam. Beliau menegaskan pentingnya menjaga kesehatan dan kebersihan dalam proses penyembelihan hewan kurban serta memastikan bahwa daging kurban disalurkan kepada yang berhak menerimanya. Agar makna berkurban sesungguhnya dapat tercermin dalam setiap langkah yang diambil oleh umat Muslim di Tana Tidung. Ia mengajak masyarakat untuk menjadikan momen Idul Adha ini sebagai momentum untuk memperkuat persatuan, menjalin kasih sayang, dan meningkatkan kepedulian sosial.

Dalam kesempatan ini, Kepala Kemenag Tana Tidung juga mengucapkan selamat Hari Raya Idul Adha kepada seluruh umat Muslim di Kabupaten Tana Tidung. Semoga kebahagiaan dan keberkahan menyertai perayaan ini serta semakin mempererat tali silaturahmi di tengah masyarakat.