Kantor Wilayah Kementerian Agama Provinsi Kalimantan Utara menggelar kegiatan Pembinaan Usaha Kesehatan Sekolah/Madrasah (UKS/M) yang dilaksanakan melalui pendekatan Pendidikan Islam. Acara ini berlangsung di aula Kantor Kemenag Kabupaten Tana Tidung pada Rabu (13/12/2023).

Dalam kegiatan yang dihadiri oleh Kordinator Pengawas Madrasah (KORMAS) Kalimantan Utara, Pendidikan Islam Kanwil Kemenag Kaltara, Kasubbag TU, dan Pendis Kemenag Kabupaten Tana Tidung, Hj. Saripa Rudiya sebagai Kasubbag TU mewakili Kepala Kantor Kementerian Agama Kabupaten Tana Tidung menyampaikan tema kegiatan, yaitu “Madrasah Sehat, Mandiri, dan Berprestasi.”

Hj. Saripa Rudiya menekankan pentingnya kegiatan Pembinaan UKS/M melalui stratifikasi sebagai wujud nyata dari upaya Madrasah untuk menjadi lembaga pendidikan yang sehat, mandiri, dan berprestasi. Beliau juga mengingatkan tentang beberapa hal yang perlu diperhatikan, terutama terkait dengan menjaga kebersihan lingkungan Madrasah.

“Kebersihan Madrasah sangat penting untuk kenyamanan bersama, baik bagi yang mengajar, yang belajar, maupun tamu yang datang. Madrasah yang bersih dan sehat menciptakan lingkungan yang kondusif untuk proses pembelajaran,” ucap Hj. Saripa Rudiya.

Kasubbag TU juga menyoroti pentingnya komunikasi yang baik antara guru dan siswa dalam konteks Madrasah. Menurutnya, komunikasi yang baik memiliki dampak positif terhadap mental siswa dan guru. Pendekatan yang baik juga dianggap sebagai kunci untuk memberikan dampak positif dalam proses pendidikan.

“Kami berharap adanya komunikasi yang baik antara guru dan siswa. Hal ini sangat berpengaruh terhadap mental siswa dan guru, serta pendekatan yang baik dapat memberikan dampak positif dalam dunia pendidikan Madrasah,” tambah Hj. Saripa Rudiya.

Acara ini diharapkan dapat menjadi langkah nyata dalam meningkatkan kualitas Madrasah sebagai lembaga pendidikan Islam di Kabupaten Tana Tidung. Pembinaan UKS/M yang dilaksanakan melalui pendekatan Pendidikan Islam diharapkan dapat menciptakan Madrasah yang sehat, mandiri, dan berprestasi, memberikan dampak positif bagi seluruh warga Madrasah, baik guru maupun siswa.