Tana Tidung (Humas KTT) Budaya potong rambut, atau yang dikenal dengan sebutan Tasmiyah, menjadi bagian penting dalam peringatan Maulid Nabi Muhammad SAW di Kabupaten Tana Tidung. Setiap tahun, kegiatan ini menjadi momen bersejarah yang dinanti oleh masyarakat Tana Tidung.

H. Maryanto, S. Ag, selaku Kepala Kantor Urusan Agama (KUA) Kecamatan Sesayap dan Ketua Ta’mir Masjid Agung AT-Taqwa, hadir dalam pelaksanaan Tasmiyah Massal yang diadakan pada Sabtu (30/09/2023).

Ia mengungkapkan dalam laporannya bahwa kegiatan ini merupakan hasil kerjasama antara Masjid Agung AT-Taqwa, Badan Amil Zakat Nasional (Baznas) Tana Tidung, dan Panitia Hari Besar Islam Kabupaten Tana Tidung. Kemitraan ini memungkinkan terselenggaranya Tasmiyah Massal dengan sukses.

Tidak hanya itu, Ibrahim Ali, Bupati Tana Tidung, turut menyampaikan sambutannya dalam acara tersebut. Beliau memulai sambutannya dengan mengungkapkan apresiasi dan terima kasih kepada Penyelenggara yang telah menggelar kegiatan Tasmiyah Massal.

Beliau berharap agar kegiatan ini bisa menjadi lebih meriah di tahun-tahun mendatang dan diiringi dengan budaya berudot. Berudot adalah salah satu warisan budaya Tidung yang perlu dipopulerkan secara berkelanjutan, ujar beliau.

Tasmiyah Massal tahun ini menjadi bukti nyata kebersamaan dan kecintaan masyarakat Tana Tidung dalam merayakan peringatan Maulid Nabi Muhammad SAW.

Semangat untuk melestarikan budaya dan tradisi lokal semakin menggelora di Kabupaten Tana Tidung. Semoga kegiatan seperti ini terus menjadi bagian dari identitas dan warisan budaya yang kaya di daerah ini.